しっかり白菜漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味たっぷり、大き目にカットして漬けてみました。しっかり重石をすることで美味しく漬かります。

材料(5人分)

白菜
1/2株
ニンジン
4cm
生姜(輪切り)
5枚
シソの実(冷凍)
大さじ4
漬物用調味塩
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    白菜は4~5cmの長さでカットします。
  2. 2
    ニンジンと生姜は千切りにし、シソの実(冷凍保存を解凍せず使用)と漬物用調味塩を混ぜ合わせておきます。冷凍シソの実はレシピID:1460010245参照下さい。
  3. 3
    白菜に②を加え混ぜます。
  4. 4
    身近な瓶や鍋等をビニール袋に入れて重石にし一日くらい漬けます。漬け汁が上がってきたらタッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
  5. 5
    使用した漬物用調味塩。好みの漬物用調味料で、記載されている分量で どうぞ。

おいしくなるコツ

白菜は芯を残して二、三等分にカットし半日程度 天日干しすると食感と甘みが増すそうです。漬け汁が上がらない場合は重石が軽いか塩分が少ないので追加します。唐辛子や柚子の皮等を加えても。

きっかけ

白菜の旬なので。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)にんじん白菜
関連キーワード
白菜 生姜 シソの実 お漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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