作り方
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- 1
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- 白菜は4~5cmの長さでカットします。
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- 2
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- ニンジンと生姜は千切りにし、シソの実(冷凍保存を解凍せず使用)と漬物用調味塩を混ぜ合わせておきます。冷凍シソの実はレシピID:1460010245参照下さい。
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- 3
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- 白菜に②を加え混ぜます。
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- 4
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- 身近な瓶や鍋等をビニール袋に入れて重石にし一日くらい漬けます。漬け汁が上がってきたらタッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 5
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- 使用した漬物用調味塩。好みの漬物用調味料で、記載されている分量で どうぞ。
おいしくなるコツ
白菜は芯を残して二、三等分にカットし半日程度 天日干しすると食感と甘みが増すそうです。漬け汁が上がらない場合は重石が軽いか塩分が少ないので追加します。唐辛子や柚子の皮等を加えても。
きっかけ
白菜の旬なので。
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