菊の胡桃味噌がけ レシピ・作り方

菊の胡桃味噌がけ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
菊のお浸しは酢醤油、甘酢の他、胡桃和えでも頂きます。時間が経つと水分が出るので、和えずに酸味のある胡桃味噌をかけました。

材料(3人分)

  • 茹でた食用菊 3つかみ位
  • ☆水、酢 各大さじ2~3
  • ☆味噌、砂糖 各大さじ2
  • 刻み胡桃 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 菊は好みの品種、酢を加えた湯で茹でます。レシピID:1460010482参照下さい。写真の菊は『もってのほか』
  2. 2 ☆を小鍋に入れ煮詰め仕上げに刻み胡桃(フライパンで乾煎り)と白ゴマを加えます。茹でた菊に胡桃味噌だれをかけます。

きっかけ

食用菊の旬なので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。直ぐに頂く場合は和えても。

  • レシピID:1460010538
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌味噌その他の野菜
関連キーワード
もってのほか 胡桃 味噌和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る