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身も心も温まる◎みぞれ豆腐 レシピ・作り方

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jaran0705
おろし大根と豆腐がベストマッチ!
みんながつくった数 26

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
長ネギ
2本
えのき
100グラム
大根
1/2本
◎だし汁
1リットル
◎薄口醤油
40cc
◎みりん
40cc
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に、長ネギは斜めに5ミリ切る。大根をすり下ろして、軽く水を切る。◎、☆を混ぜておく。
  2. 2
    鍋(土鍋)に◎、えのき、ネギを入れ、蓋をして中火で煮る。煮立ったら、☆を加えてとろみをつける。
  3. 3
    豆腐を加えて一煮立ちさせる。大根おろしを加える。

きっかけ

ちょっと寒い夜だったので、家族で温まるものを作ろうと思いました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 10 件)

2020/04/29 09:29
キノコは椎茸になりましたがみぞれ豆腐ほっとする美味しさで温活に良いですね(´▽`*)栄養ある汁も少し入れたので和風だし足してます。
さやか8208
2020/02/19 08:48
娘の体調が悪かったので、消化の良さそうな、みぞれ豆腐を作らせて頂きました。ちゃんと食べてくれて、すっかり元気になりました。ありがとうございました。
水芭蕉

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