材料(2人分)
- 饂飩(乾麺)
- 200g
- 納豆
- 小1パック
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- 長葱
- 6cm
- 卵(好みで)
- 2個
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ4位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- タップリの湯でパッケージに記載の時間で饂飩を茹でます。
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- 2
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- 各自納豆、サバ缶、刻み葱、出汁醤油、粉唐辛子、卵を合わせてタレを作ります。茹で立ての饂飩の鍋を囲んで、饂飩をタレに引っ張って頂きます。
おいしくなるコツ
納豆とサバ缶、葱、出汁醤油とシンプルなタレで茹でた饂飩を頂く郷土食です。各家庭によって揚げ玉、粉チーズ等好みのトッピングもあるようです。専用の乾麺も売られてます。
きっかけ
郷土食ひっぱりうどんを作ってみました。