郷土食・ひっぱり饂飩 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茹でた饂飩(乾麺)をサバ缶入り納豆で鍋から ひっぱって つるつるっと。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

饂飩(乾麺)
200g
納豆
小1パック
サバ水煮缶
1/2缶
長葱
6cm
卵(好みで)
2個
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ4位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    タップリの湯でパッケージに記載の時間で饂飩を茹でます。
  2. 2
    各自納豆、サバ缶、刻み葱、出汁醤油、粉唐辛子、卵を合わせてタレを作ります。茹で立ての饂飩の鍋を囲んで、饂飩をタレに引っ張って頂きます。

おいしくなるコツ

納豆とサバ缶、葱、出汁醤油とシンプルなタレで茹でた饂飩を頂く郷土食です。各家庭によって揚げ玉、粉チーズ等好みのトッピングもあるようです。専用の乾麺も売られてます。

きっかけ

郷土食ひっぱりうどんを作ってみました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)納豆さば缶釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 納豆 サバ缶 ひっぱりうどん
料理名
饂飩

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/12 23:18
テレビでひっぱりうどんを見てずっと食べたいと思ってたのでレシピ助かりました!うどんに具材が絡んで美味しかったです^_^うどんがあっと言う間になくなりました…
りょう5293
2019/12/20 23:59
ホント、引っ張りうどん美味しいです! 冬はこれに限りますね(^^)/
Mikoto

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