鶏肉の生姜入り粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
地元の有名な鶏の粕漬けをイメージして漬けました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏モモ肉
4枚
☆練り酒粕
250~300g
☆砂糖、塩
大さじ5位、小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1半~2
☆旨味調味料
少々
サラダ油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ鶏モモ肉に塗します。冷蔵庫で一日以上漬けます。次第に白っぽかった肉部分に透明感が出て締まってきます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパン又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで油無し、グリル等で焦げないよう焼きます。フライパンなら途中蓋をし蒸し焼きすることで軟らかく。
  3. 3
    お弁当のおかずにもオススメ。

おいしくなるコツ

鶏肉は半分程度にカット、ひと口大なら更に漬け時間短縮。漬かり具合は好み、2~3日漬けると更に美味しくなります。肉の大きさ、酒粕によって調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

余っていた酒粕を使って。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般生姜(新生姜)酒粕
関連キーワード
鶏モモ肉 酒粕 生姜 粕漬け
料理名
鶏肉の粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 20:51
すごく味が染みて美味しく出来ました。
キジ猫

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