菊とブナピーの出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もってのほか(もって菊)とブナピーを酸味のある出汁浸しにしました。

材料(5人分)

茹でた菊
4つかみ位
ブナピー又はシメジ
1株
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1/3位
☆水
大さじ4
大さじ2位

作り方

  1. 1
    好みの茹で加減で茹でた菊はシッカリ水切りしておきます。菊の茹で方はレシピID:1460010482参照下さい。
  2. 2
    手で解したブナピーを☆で煮ます。酢を加え、また好みの味に調整します。
  3. 3
    ②に茹でた菊を解しながら加え冷蔵庫で味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

菊の旬なので。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理しめじその他のきのこ
関連キーワード
もってのほか ブナピー お浸し
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする