ブドウのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖、塩 大さじ2、小さじ1
- ☆水、オリーブ油 180cc、大さじ3
- ☆イースト 4g
- ブドウ 10粒
- グラニュー糖 3g
- オリーブ油 小さじ2半
- ローズマリー 5cm
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せします。
- 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にして軽く伸ばし、暖かい窓辺などで10~20分くらい二次発酵します。
- 3 ブドウは皮ごと食べられる種無しタイプ、半分又は四等分にします。
- 4 軽く膨らんだ②の生地を手で伸ばしオリーブ油を塗りブドウを押し付けるように並べます。グラニュー糖とロースマリーの葉を散らし予め余熱した180度のオーブンで17~18分焼きます。
- 5 焼き立てはオリーブ油の風味がして たまりません。好みでオリーブ油を浸けワインの おつまみにも。冷めて硬い場合はレンジで温めます。
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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