ブドウのフォカッチャ レシピ・作り方

ブドウのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ブドウを使ったフォカッチャ、オリーブ油やクリームチーズを付けてワインの おつまみにも。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖、塩 大さじ2、小さじ1
  • ☆水、オリーブ油 180cc、大さじ3
  • ☆イースト 4g
  • ブドウ 10粒
  • グラニュー糖 3g
  • オリーブ油 小さじ2半
  • ローズマリー 5cm

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にして軽く伸ばし、暖かい窓辺などで10~20分くらい二次発酵します。
  3. 3 ブドウは皮ごと食べられる種無しタイプ、半分又は四等分にします。
  4. 4 軽く膨らんだ②の生地を手で伸ばしオリーブ油を塗りブドウを押し付けるように並べます。グラニュー糖とロースマリーの葉を散らし予め余熱した180度のオーブンで17~18分焼きます。
  5. 5 焼き立てはオリーブ油の風味がして たまりません。好みでオリーブ油を浸けワインの おつまみにも。冷めて硬い場合はレンジで温めます。

きっかけ

旬のブドウを使って。

おいしくなるコツ

シッカリ焼くと硬め、焼き色は好みで。

  • レシピID:1460010410
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルぶどうワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ブドウ ローズマリー ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
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