揚げ茄子 レシピ・作り方

揚げ茄子
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子の美味しい季節、肉質ふんわり軟らかな くろべえ茄子を使って作りました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適宜
  • ☆味噌、砂糖 大さじ3、大さじ2半位
  • ☆日本酒、水 大さじ3、大さじ3
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて火にかけ煮詰めます。冷めると硬くなるので軟らか目がオススメ。
  2. 2 茄子は乱切りにして水に浸けた後、水切りし、熱した揚げ油で揚げます。
  3. 3 揚げた茄子に①の味噌、白ゴマをかけます。

きっかけ

くろべえ茄子を使って。

おいしくなるコツ

味噌は好みで調整して下さい。市販の田楽味噌を使っても。

  • レシピID:1460010406
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
関連キーワード
茄子 味噌 白ゴマ 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る