美味しいダイエット鍋☆キャベツとサバ缶 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ニンジン
- 5cm
- エノキ茸
- 1/2株
- サバ水煮缶
- 1缶
- ☆水、日本酒
- 100cc、50cc
- 大根
- 10cm
- ポン酢又は出汁醤油と酢等
- 大さじ5位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に大き目にカットしたキャベツを詰め真ん中に汁ごとサバ缶、エノキ茸、ニンジンのスライスを加え☆を回しかけて火にかけます。焦げないよう蓋をし蒸し煮にします。
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- 2
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- キャベツが好みの軟らかさになったら大根おろしとポン酢、粉唐辛子を付けて どうぞ。因みにシークワーサーがあったので出汁醤油と大根おろし、粉唐辛子で食べてみました。
おいしくなるコツ
焦げないよう蒸し煮にします。水と日本酒の割合も好みで、焦げるのが心配なら増やしても。ポン酢の代わりに出汁醤油に加える酸味はレモンやスダチ、カボス等でも味に変化が出て飽きずに食べられます。
きっかけ
ヘルシーで野菜タップリ食べられる鍋を。