イカは仕分け冷凍 レシピ・作り方

イカは仕分け冷凍
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮なイカに出会ったら用途ごとにカットして冷凍しておくと便利です。毎度毎度手を汚すことなく仕分け冷凍。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは水分があればあるほど身が軟らかくなり鮮度が落ちるのでゲソとワタ、軟骨を引き抜いたらサッと水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 胴部分はイカリングや煮物、ボイルしてマリネ等に使用したいので輪切りにしました。
  3. 3 ゲソは炒め物用にしたくて口と目玉は取り除き2本ずつにカット。
  4. 4 同様に口と目玉を取り除いたゲソは③よりも短くカットもしました。
  5. 5 水分を再度拭き取り保存用ビニール袋に用途ごとに分けて入れ、更にまとめてビニール袋に入れて冷凍。1ヶ月以内に使います。

きっかけ

新鮮なイカが特売だったので。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使用します。

  • レシピID:1460010367
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/02/07 15:53
    イカは仕分け冷凍
    小分けにして冷凍保存!
    助かりました!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/12 13:19
    イカは仕分け冷凍
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る