炊飯器で作るチキンライスのオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、準備ができるまで水に浸しておきます。調味料をすぐ入れるとちょっと芯が残ることもあるので。
- 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ、酒を加えてもみこみます。玉ねぎはみじん切りに。時間があれば彩にニンジンも入れたいですね。
-
3
炊飯器に水を切った米を入れ、※の調味料を
入れて2合のメモリまで水を足して軽くかき混ぜます。②の具材を上にのせてスイッチオン。 -
4
炊き上がり、味を見て調整してください。
ここでは大2のケチャップを足して混ぜました。 -
5
一人分ずつ卵焼きを作ります。
卵に塩コショウ、砂糖を入れ、分量外のサラダ油をひき、半熟程度に広く焼きます。 - 6 皿にチキンライスを盛り付けておき、焼き上がりをのせます。
- 7 ケチャ絵をする時は焼き目を表に、しない時は焼き目をごはん側にのせます。
- 8 ケチャ絵師に依頼します。いない方は普通でかまいません(笑)
きっかけ
男性陣がいない留守番の日はいつも女子会レシピ?いやいやお子様レシピかな(笑)
おいしくなるコツ
お肉を酒でもんでから入れると柔らかいです。 肉を生で入れたくない場合、時間がある時は玉ねぎと一緒に一度炒めるといいです。 米を水切りして調味料をすぐ入れると芯が残る感じがするので10分でも浸しておくと大丈夫でした。
- レシピID:1460010356
- 公開日:2015/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません