山菜ミズの実の浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 春に出回る山菜ミズ、秋になると実が付きます。タップリの湯で茹でます。ミズの実の下ごしらえはレシピID:1460010231参照下さい。
- 2 茹でたミズの実は食べ易い長さに、キャベツはザク切り、キュウリは5mm幅にカットします。
- 3 ビニール袋に漬物用調味塩と白だしを入れ袋の上から揉み、冷蔵庫で半日くらい漬けます。好み漬かり具合で どうぞ。
- 4 使用した漬物塩には唐辛子、昆布、椎茸等もブレンドされてます。好みの漬物塩、漬物液、なければ塩と旨味調味料、唐辛子等で。
きっかけ
ミズの実を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料、野菜は好みで加減して下さい。春に出回るミズの茎で同様に漬けても。
- レシピID:1460010239
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- お漬物
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