山菜ミズの実の浅漬け レシピ・作り方

山菜ミズの実の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋に出回る山菜ミズの実を使った浅漬けです。春は茎のみ食しますが、秋は粘り気のある実の部分が美味しい山菜です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 春に出回る山菜ミズ、秋になると実が付きます。タップリの湯で茹でます。ミズの実の下ごしらえはレシピID:1460010231参照下さい。
  2. 2 茹でたミズの実は食べ易い長さに、キャベツはザク切り、キュウリは5mm幅にカットします。
  3. 3 ビニール袋に漬物用調味塩と白だしを入れ袋の上から揉み、冷蔵庫で半日くらい漬けます。好み漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 使用した漬物塩には唐辛子、昆布、椎茸等もブレンドされてます。好みの漬物塩、漬物液、なければ塩と旨味調味料、唐辛子等で。

きっかけ

ミズの実を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料、野菜は好みで加減して下さい。春に出回るミズの茎で同様に漬けても。

  • レシピID:1460010239
  • 公開日:2015/09/20
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カテゴリ
浅漬け白だしその他の野菜きゅうりキャベツ
関連キーワード
山菜 ミズの実 キャベツ キュウリ 浅漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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