材料(5人分)
- 南瓜
- 正味400g
- 水
- 250cc
- 粉寒天
- 8g
- 砂糖
- 大さじ7位
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- カットした南瓜はシリコンスチーマー又は耐熱容器に入れレンジで軟らかくなるまで加熱します。潰して裏ごしします。
-
- 2
-
- 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、1分くらい沸騰させ砂糖と塩、牛乳を加えます。沸騰しない程度 加熱し①の南瓜を加え火を止めます。
-
- 3
-
- シッカリ混ざるよう泡立て器で混ぜます。
-
- 4
-
- 流し缶に入れて冷やし固めます。
おいしくなるコツ
南瓜の品種等によって砂糖は加減して下さい。硬めの仕上がりなので、南瓜は増やしても。カットした寒天に煮豆や栗の甘露煮等をトッピングしても。
きっかけ
頂いた南瓜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません