アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜たっぷり、素朴な寒天です。

材料(5人分)

南瓜
正味400g
250cc
粉寒天
8g
砂糖
大さじ7位
少々
牛乳
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カットした南瓜はシリコンスチーマー又は耐熱容器に入れレンジで軟らかくなるまで加熱します。潰して裏ごしします。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れて火にかけ、1分くらい沸騰させ砂糖と塩、牛乳を加えます。沸騰しない程度 加熱し①の南瓜を加え火を止めます。
  3. 3
    シッカリ混ざるよう泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    流し缶に入れて冷やし固めます。

おいしくなるコツ

南瓜の品種等によって砂糖は加減して下さい。硬めの仕上がりなので、南瓜は増やしても。カットした寒天に煮豆や栗の甘露煮等をトッピングしても。

きっかけ

頂いた南瓜で。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ寒天低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
南瓜 寒天 牛乳 南瓜寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする