山菜ミズの実の下ごしらえ レシピ・作り方

山菜ミズの実の下ごしらえ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に出回る山菜ミズ、秋には葉先の茎に実が生ります。

材料(約5人分)

  • ミズの実 200g

作り方

  1. 1 秋に出回るミズの実。写真のような状態で販売。
  2. 2 鍋にタップリの湯を沸かしミズの実を入れます。
  3. 3 再沸騰し実の色が変わり火が通ったら水に取ります。実は粘り気がある食感、食べ易い長さにカットし浅漬け、煮物、山菜汁などに どうぞ。

きっかけ

ミズの実の旬なので。

おいしくなるコツ

茹でたミズの実はビニール袋等に入れ冷蔵庫で3日くらいは保存可。キュウリやキャベツ、ミョウガ等と浅漬けにしたり、炒め煮、山菜汁等に使います。

  • レシピID:1460010231
  • 公開日:2015/09/20
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山菜ミズ ミズの実 下ごしらえ お漬物
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