山菜ミズの実の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ミズの実 200g
作り方
- 1 秋に出回るミズの実。写真のような状態で販売。
- 2 鍋にタップリの湯を沸かしミズの実を入れます。
- 3 再沸騰し実の色が変わり火が通ったら水に取ります。実は粘り気がある食感、食べ易い長さにカットし浅漬け、煮物、山菜汁などに どうぞ。
きっかけ
ミズの実の旬なので。
おいしくなるコツ
茹でたミズの実はビニール袋等に入れ冷蔵庫で3日くらいは保存可。キュウリやキャベツ、ミョウガ等と浅漬けにしたり、炒め煮、山菜汁等に使います。
- レシピID:1460010231
- 公開日:2015/09/20
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