サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サバ缶なら~納豆にサバ缶で『ひっぱり饂飩』の食文化、山菜とサバ缶・・・常備品です。体に良いらしいサバ缶を炊き込みご飯に使ってみました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

白米
3合
水(サバ缶の汁含め)
3合水位くらい
サバ水煮缶
小さめ1缶 160g
ゴボウ
1/3~1/2本
ニンジン
1/4本
☆出汁醤油
大さじ2半~
☆日本酒
大さじ1
三つ葉
5本

作り方

  1. 1
    米は洗米し30分以上吸水。一旦水を捨てサバ水煮缶の汁と☆を入れ、3合水位まで水を足します。ささがきにしたゴボウと千切りニンジン、サバを乗せ、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったらサバを解し軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
  3. 3
    おこげもバッチリ、刻んだ三つ葉をトッピングします。
  4. 4
    使用したサバ水煮缶は小さ目、内容量が160gでした。炊き込む際の水分に好みで汁は入れなくても。
  5. 5
    出汁醤油は豆腐用が余っていたので使用。サバの香りが強いので味は濃いめがオススメ。

おいしくなるコツ

各使用の出汁醤油によって加減して下さい。又は お好みの調味料で。サバ缶は硬めの身の水煮を使いました。生姜を加えても。

きっかけ

ダイエット、体に良いいうサバ缶を使って。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理その他の炊き込みご飯にんじんごぼう
関連キーワード
サバ缶 ゴボウ 炊き込みご飯 ダイエット
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/08 18:38
美味しかったです。
ユユ527
2018/11/12 14:50
簡単ですが、とても美味しかったです!
えふ・けいこ
Wレポありがとうございます♪サバ缶というと、郷土食のひっぱり饂飩の為に常備してましたが、今ではレシピが多く欠かせない缶詰になってます。

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