アプリで広告非表示を体験しよう

ワラビと筍の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
実は三年物の!塩蔵ワラビを使って煮物にしました。

材料(5人分)

ワラビ(アク抜き済み)
200g
筍(水煮)
100g
糸コンニャク
1袋
油揚げ
3枚
サラダ油
大さじ1半
☆水、醤油
50cc、40cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ1半、小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワラビは4cmの長さ、油揚げは必要なら油抜きし細切り、筍は4cmの長さにスライス、糸コンニャクは食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、ワラビ、筍、油揚げを加え軽く炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。時々混ぜながら味が浸みたら火を止めます。
  4. 4
    因みに今回は塩蔵ワラビを使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。練り製品、ニシン、ニンジン等を加えても。

きっかけ

塩蔵ワラビを使って。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
わらびたけのこの煮物糸こんにゃく油揚げたけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする