材料(3人分)
- 焼きサンマ
- 1尾
- 白米
- 2合
- モチ米
- 大さじ3
- 水
- 2合水位くらい
- ☆おでん出汁の素(粉末)
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- 千切り生姜
- 大さじ2~3
- すだち
- 2個
作り方
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- 1
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- 米は洗米し30分以上吸水。☆を混ぜ2合の水位に水加減し、内臓部分を取り除いた焼きサンマと生姜を乗せ炊き込みモードで炊飯開始します。
-
- 2
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- 炊き上がったら頭と骨を取り除いて混ぜ蒸らします。すだちを添えてます。※使用した おでん出汁の素。無ければ麺つゆ、白だし等で。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減して下さい。おでん出汁の塩分によって塩は調整、混ぜた時に味見して調整しても。生姜は多めがオススメ。
きっかけ
焼きサンマを使って。
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