作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べ易い大きさにカットし水に浸けてアク抜きします。ピーマンとパプリカは茄子に合わせてカット。
-
- 2
-
- サラダ油と刻んだニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが上がってきたら挽き肉を加えて炒めます。次に茄子とピーマン、パプリカを加え更に炒めます。
-
- 3
-
- 茄子が軟らかくなったら☆を加え仕上げます。
-
- 4
-
- ちなみに9月初旬プランター菜園からの収穫した野菜。茄子は少々硬めになりつつあるので、長めに炒めました。
おいしくなるコツ
先に茄子とピーマンを炒めてから一旦取り出し挽き肉を炒めても。調味料は好みで調整して下さい。豆板醤を加えてピリッとさせても。
きっかけ
茄子とピーマンを収穫したので。