茄子とピーマンの挽き肉味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの挽き肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味付けはシンプル、プランター菜園から直送の茄子とピーマンで作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べ易い大きさにカットし水に浸けてアク抜きします。ピーマンとパプリカは茄子に合わせてカット。
  2. 2 サラダ油と刻んだニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが上がってきたら挽き肉を加えて炒めます。次に茄子とピーマン、パプリカを加え更に炒めます。
  3. 3 茄子が軟らかくなったら☆を加え仕上げます。
  4. 4 ちなみに9月初旬プランター菜園からの収穫した野菜。茄子は少々硬めになりつつあるので、長めに炒めました。

きっかけ

茄子とピーマンを収穫したので。

おいしくなるコツ

先に茄子とピーマンを炒めてから一旦取り出し挽き肉を炒めても。調味料は好みで調整して下さい。豆板醤を加えてピリッとさせても。

  • レシピID:1460010067
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉パプリカピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン パプリカ 茄子炒め
料理名
茄子炒め
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