茄子とピーマンの挽き肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 4個
- ピーマン 4個
- パプリカ(赤、黄色好みのカラー) 1/4個
- 豚挽き肉 150g
- ニンニク(好みで) 1片
- サラダ油 大さじ3
- ☆味噌、砂糖 大さじ3、大さじ1半
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 茄子は食べ易い大きさにカットし水に浸けてアク抜きします。ピーマンとパプリカは茄子に合わせてカット。
- 2 サラダ油と刻んだニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが上がってきたら挽き肉を加えて炒めます。次に茄子とピーマン、パプリカを加え更に炒めます。
- 3 茄子が軟らかくなったら☆を加え仕上げます。
- 4 ちなみに9月初旬プランター菜園からの収穫した野菜。茄子は少々硬めになりつつあるので、長めに炒めました。
きっかけ
茄子とピーマンを収穫したので。
おいしくなるコツ
先に茄子とピーマンを炒めてから一旦取り出し挽き肉を炒めても。調味料は好みで調整して下さい。豆板醤を加えてピリッとさせても。
- レシピID:1460010067
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- 茄子炒め
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つくったよレポート(2件)
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キューティーミッフィー2021/08/28 02:05美味しく出来ました!
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sancyu32018/01/16 06:40みどりピーマンだけですが…味は抜群でした!また作りたいです!