しじみとにんじんのさっぱり和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
しじみの出汁を活かして

材料(1人分)

にんじん
1.5センチほど
しじみ
10個
めんつゆ
大さじ2/3
ポン酢、純米酢
各小さじ1/3
ハーブソルト
2ふり
カップ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りしたにんじんを加える。
  2. 2
    8分ほど煮て柔らかくなったら、シジミを加える。
  3. 3
    貝の口が開いたら、めんつゆ、ポン酢、純米酢、ハーブソルトを加え、1分ほど煮る。

きっかけ

味噌味のおかずを作ったので、シジミの味噌汁ではなくお吸い物に。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
和風スープにんじんしじみ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする