塩蔵茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
沢山収穫した時や安い時にタップリの塩で保存漬け。塩出しして粕漬けや好みの お漬物、刻んで薬味と和えたりして頂きます。同様にキュウリも漬けられます。

材料(5人分)

茄子(漬物用)
1kg
500g位
みょうばん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は水洗いし乾かしておきます。塩には みょうばんを混ぜ、漬物容器に塩、茄子、塩と詰めます。
  2. 2
    一番上にはタップリの塩を乗せます。
  3. 3
    シッカリ重石をし冷暗所で漬けます。※茄子を収穫(購入)する度に足していっても。一年は保存可ですが、できれば春までに食べ切るのが理想。
  4. 4
    同様にキュウリ(レシピID:1460009616
    )も塩蔵保存可。因みに同じ漬物容器に茄子、キュウリ、半分にカットした漬け瓜、ミョウガ、ネットに入れた紫蘇の実等を漬けても。

おいしくなるコツ

とにかく塩蔵は塩をタップリ。塩出しして刻んで おろし生姜や粉唐辛子、白ゴマ、旨味調味料等と和えたり、粕漬け等に使えます。また塩分を利用し大根やニンジンと塩蔵茄子やキュウリ、紫蘇の実と漬けて食べることも。

きっかけ

茄子の保存の為に。塩蔵キュウリはレシピID:1460009616参照下さい。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技なす全般
関連キーワード
茄子 キュウリ 塩蔵 保存食
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする