塩蔵茄子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 茄子(漬物用) 1kg
- 塩 500g位
- みょうばん 大さじ2
作り方
- 1 茄子は水洗いし乾かしておきます。塩には みょうばんを混ぜ、漬物容器に塩、茄子、塩と詰めます。
- 2 一番上にはタップリの塩を乗せます。
- 3 シッカリ重石をし冷暗所で漬けます。※茄子を収穫(購入)する度に足していっても。一年は保存可ですが、できれば春までに食べ切るのが理想。
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4
同様にキュウリ(レシピID:1460009616
)も塩蔵保存可。因みに同じ漬物容器に茄子、キュウリ、半分にカットした漬け瓜、ミョウガ、ネットに入れた紫蘇の実等を漬けても。
きっかけ
茄子の保存の為に。塩蔵キュウリはレシピID:1460009616参照下さい。
おいしくなるコツ
とにかく塩蔵は塩をタップリ。塩出しして刻んで おろし生姜や粉唐辛子、白ゴマ、旨味調味料等と和えたり、粕漬け等に使えます。また塩分を利用し大根やニンジンと塩蔵茄子やキュウリ、紫蘇の実と漬けて食べることも。
- レシピID:1460010045
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- お漬物
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