塩蔵茄子 レシピ・作り方

塩蔵茄子
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山収穫した時や安い時にタップリの塩で保存漬け。塩出しして粕漬けや好みの お漬物、刻んで薬味と和えたりして頂きます。同様にキュウリも漬けられます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茄子は水洗いし乾かしておきます。塩には みょうばんを混ぜ、漬物容器に塩、茄子、塩と詰めます。
  2. 2 一番上にはタップリの塩を乗せます。
  3. 3 シッカリ重石をし冷暗所で漬けます。※茄子を収穫(購入)する度に足していっても。一年は保存可ですが、できれば春までに食べ切るのが理想。
  4. 4 同様にキュウリ(レシピID:1460009616
    )も塩蔵保存可。因みに同じ漬物容器に茄子、キュウリ、半分にカットした漬け瓜、ミョウガ、ネットに入れた紫蘇の実等を漬けても。

きっかけ

茄子の保存の為に。塩蔵キュウリはレシピID:1460009616参照下さい。

おいしくなるコツ

とにかく塩蔵は塩をタップリ。塩出しして刻んで おろし生姜や粉唐辛子、白ゴマ、旨味調味料等と和えたり、粕漬け等に使えます。また塩分を利用し大根やニンジンと塩蔵茄子やキュウリ、紫蘇の実と漬けて食べることも。

  • レシピID:1460010045
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技なす全般
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茄子 キュウリ 塩蔵 保存食
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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