現在地
漬物  > 

塩蔵茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵茄子
  • 300円前後

沢山収穫した時や安い時にタップリの塩で保存漬け。塩出しして粕漬けや好みの お漬物、刻んで薬味と和えたりして頂きます。同様にキュウリも漬けられます。

作り方

  • 1

    茄子は水洗いし乾かしておきます。塩には みょうばんを混ぜ、漬物容器に塩、茄子、塩と詰めます。

  • 2

    一番上にはタップリの塩を乗せます。

  • 3

    シッカリ重石をし冷暗所で漬けます。※茄子を収穫(購入)する度に足していっても。一年は保存可ですが、できれば春までに食べ切るのが理想。

  • 4

    同様にキュウリ(レシピID:1460009616
    )も塩蔵保存可。因みに同じ漬物容器に茄子、キュウリ、半分にカットした漬け瓜、ミョウガ、ネットに入れた紫蘇の実等を漬けても。

きっかけ

茄子の保存の為に。塩蔵キュウリはレシピID:1460009616参照下さい。

おいしくなるコツ

とにかく塩蔵は塩をタップリ。塩出しして刻んで おろし生姜や粉唐辛子、白ゴマ、旨味調味料等と和えたり、粕漬け等に使えます。また塩分を利用し大根やニンジンと塩蔵茄子やキュウリ、紫蘇の実と漬けて食べることも。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1460010045

公開日:2015.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子キュウリ塩蔵保存食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩蔵茄子のページ上部へ