青シソと揚げ玉の☆おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 多めの茶碗2杯分
- 青シソ 3~5枚
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ玉 大さじ4
- 麺つゆ又は出汁醤油 小さじ1
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
作り方
- 1 青シソは刻んで塩揉みして3分くらい放置しシッカリ水気を搾ります。※塩分が気になる方は手で握り流水をかけた後 搾ります。
- 2 揚げ玉に麺つゆを混ぜます。
- 3 ②に熱々のご飯と①を加えて混ぜ、好み形に握り海苔で巻きます。
きっかけ
熱々のご飯に混ぜても青シソの青臭さが気になるので、塩揉みしてから加えてみました。
おいしくなるコツ
熱々のご飯に混ぜます。
- レシピID:1460010020
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/07/01 17:18お弁当に。好評でした
-
アルプスの乙女2018/08/28 15:16ブルーボリジさん
今日は~♪
朝食に、少しの手間で
美味しくなりますね♪
美味しかったです。
(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
cacheお返事レポ休みます2017/06/28 14:16こんにちは!
お昼に作りました。
青紫蘇と揚げ玉のひと手間でしっかりとしたお味になり美味しかったです!(^^)!
ごちそうさまでした(=^・^=)