青シソと揚げ玉の☆おにぎり レシピ・作り方

青シソと揚げ玉の☆おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青シソを塩揉みして混ぜるので青臭くなく頂けます。

材料(2人分)

  • ご飯 多めの茶碗2杯分
  • 青シソ 3~5枚
  • 小さじ1/2
  • 揚げ玉 大さじ4
  • 麺つゆ又は出汁醤油 小さじ1
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚

作り方

  1. 1 青シソは刻んで塩揉みして3分くらい放置しシッカリ水気を搾ります。※塩分が気になる方は手で握り流水をかけた後 搾ります。
  2. 2 揚げ玉に麺つゆを混ぜます。
  3. 3 ②に熱々のご飯と①を加えて混ぜ、好み形に握り海苔で巻きます。

きっかけ

熱々のご飯に混ぜても青シソの青臭さが気になるので、塩揉みしてから加えてみました。

おいしくなるコツ

熱々のご飯に混ぜます。

  • レシピID:1460010020
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の食材しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青シソ 揚げ玉 麺つゆ おにぎり
料理名
おにぎり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/01 17:18
    青シソと揚げ玉の☆おにぎり
    お弁当に。好評でした
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/08/28 15:16
    青シソと揚げ玉の☆おにぎり
    ブルーボリジさん
    今日は~♪
    朝食に、少しの手間で
    美味しくなりますね♪
    美味しかったです。
    (*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/06/28 14:16
    青シソと揚げ玉の☆おにぎり
    こんにちは!
    お昼に作りました。
    青紫蘇と揚げ玉のひと手間でしっかりとしたお味になり美味しかったです!(^^)!
    ごちそうさまでした(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る