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圧力鍋で☆お煮しめ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、作り置きおかずとしても重宝な お煮しめを作ってみました。沢山煮るから旨味たっぷり。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

干し椎茸
10個
結び昆布(乾燥)
15g
ニンジン
1本半
平コンニャク
1枚
焼き竹輪
2本
高野豆腐
6枚
インゲン
10本
☆水(椎茸の戻し汁含む)
700cc
☆醤油、ミリン
50cc、40cc
☆日本酒
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素(好みで)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    椎茸は水又は微温湯で戻しておきます。平コンニャク、竹輪は好みの大きさに、ニンジン大き目にカットします。結び昆布は調理の15分前に水戻しします。
  2. 2
    圧力鍋に☆と①を入れ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で6~7分加圧します。火を止め自然冷却します。パッケージに従い高野豆腐を戻し始めます。
  3. 3
    大き目の鍋に移し火にかけ煮汁が煮立ったら好みの大きさにカットした高野豆腐とインゲンを加え煮含めます。
  4. 4
    高野豆腐に味が浸みたら火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、具も あるもので。高野豆腐は温めた醤油入りの煮汁に加えます。練り辛子を付けても。

きっかけ

ヘルシーな お煮しめを作り置き おかずとして。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ高野豆腐干し椎茸圧力鍋で作る野菜のおかずその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
椎茸 高野豆腐 作り置きおかず お煮しめ
料理名
お煮しめ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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