材料(約5人分)
- 干し椎茸
- 10個
- 結び昆布(乾燥)
- 15g
- ニンジン
- 1本半
- 平コンニャク
- 1枚
- 焼き竹輪
- 2本
- 高野豆腐
- 6枚
- インゲン
- 10本
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 700cc
- ☆醤油、ミリン
- 50cc、40cc
- ☆日本酒
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素(好みで)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 椎茸は水又は微温湯で戻しておきます。平コンニャク、竹輪は好みの大きさに、ニンジン大き目にカットします。結び昆布は調理の15分前に水戻しします。
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- 2
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- 圧力鍋に☆と①を入れ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で6~7分加圧します。火を止め自然冷却します。パッケージに従い高野豆腐を戻し始めます。
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- 3
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- 大き目の鍋に移し火にかけ煮汁が煮立ったら好みの大きさにカットした高野豆腐とインゲンを加え煮含めます。
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- 4
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- 高野豆腐に味が浸みたら火を止めます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、具も あるもので。高野豆腐は温めた醤油入りの煮汁に加えます。練り辛子を付けても。
きっかけ
ヘルシーな お煮しめを作り置き おかずとして。
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