豆腐入り☆すいとん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜たっぷり、お出汁が美味しい、豆腐入りのモチモチすいとんです。

材料(5人分)

☆絹ごし豆腐
150g
☆薄力粉
130~150g
又は薄力粉100g強力粉30~50g
☆サラダ油
小さじ1/2
ゴボウ、ニンジン
各1/3本
青梗菜
1株
椎茸
2個
舞茸
1/3パック
1/2本
油揚げ
3枚
1.2リットル
○醤油、ミリン
40cc位、20cc
○出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆は30分前には混ぜておきます。ゴボウはササがき、ニンジンは半月又は輪切り、椎茸、青梗菜。葱、油揚げは食べ易い大きさに、舞茸は手で割きます。
  2. 2
    鍋に水とゴボウ、ニンジン、椎茸、油揚げを入れて火にかけます。
  3. 3
    ゴボウとニンジンが軟らかくなってきたら○で調味し舞茸と青梗菜、葱を加えます。
  4. 4
    スプーン二つ使って☆を小分けにして加え、ふっくらして火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

粉は薄力粉だけ、中力粉を使用しても。我が家では中途半端に残りがちな強力粉をブレンドして作りました。すいとん生地は各豆腐の水分によって加減、スプーンで混ぜて粘りがある程度です。野菜、調味料は好みで、鶏肉、粉唐辛子を加えても。

きっかけ

朝晩涼しくなり夏の疲れを取る野菜タップリの汁物を。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
すいとんごぼうしいたけ油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 青梗菜 椎茸 すいとん
料理名
汁物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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