材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(焼肉用)
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1半
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆醤油
- 大さじ2半~
- ☆ミリン、砂糖、水又は日本酒
- 各大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 刻みシソ、長葱(あれば)
- 各少々
- ご飯
- 茶碗2杯分くらい
作り方
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- 1
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- 豚肉は焼肉用の厚切りを使用、片栗粉を軽く塗します。ピーマンは食べ易い大きさにカット。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに豚肉を並べて焼きます。途中で隙間にピーマン加えます。
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- 3
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- 豚肉に焼き色が付いて火が通ったら☆を加え絡めます。
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- 4
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- ご飯の上に柚子胡椒を散らし③をタレごと乗せ、白ゴマ、青紫蘇、長葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
タレは好みで調整して下さい。豚肉を焼く際にニンニクを加えても。柚子胡椒は好みもあるので、豚肉の上に添えても。
きっかけ
夏バテ対策、疲労回復に。