柚子胡椒香る☆ガッツリ豚丼 レシピ・作り方

柚子胡椒香る☆ガッツリ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉の脂好きには たまらない豚丼、柚子胡椒で気持ちサッパリ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(焼肉用) 250g
  • 片栗粉 大さじ1半
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ2半~
  • ☆ミリン、砂糖、水又は日本酒 各大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 刻みシソ、長葱(あれば) 各少々
  • ご飯 茶碗2杯分くらい

作り方

  1. 1 豚肉は焼肉用の厚切りを使用、片栗粉を軽く塗します。ピーマンは食べ易い大きさにカット。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに豚肉を並べて焼きます。途中で隙間にピーマン加えます。
  3. 3 豚肉に焼き色が付いて火が通ったら☆を加え絡めます。
  4. 4 ご飯の上に柚子胡椒を散らし③をタレごと乗せ、白ゴマ、青紫蘇、長葱をトッピングします。

きっかけ

夏バテ対策、疲労回復に。

おいしくなるコツ

タレは好みで調整して下さい。豚肉を焼く際にニンニクを加えても。柚子胡椒は好みもあるので、豚肉の上に添えても。

  • レシピID:1460009908
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夏バテ対策柚子胡椒ピーマン豚ロース
関連キーワード
豚肉 ピーマン 柚子胡椒 豚丼
料理名
豚丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/08/20 08:25
    柚子胡椒香る☆ガッツリ豚丼
    オンザライスで。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る