アガーで☆牛乳ゼリー レシピ・作り方

アガーで☆牛乳ゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかプルプルです。

材料(5人分)

  • アガー 16g
  • 砂糖 70~80g
  • 350cc
  • 牛乳 400~450cc
  • 好みのジャム又はフルーツソース 大さじ5

作り方

  1. 1 アガーと砂糖を混ぜておきます。鍋に水を入れ混ぜたアガーと砂糖を少しずつ加えながら溶かしたら火にかけます。牛乳はレンジで軽く温めておきます。
  2. 2 沸騰したら1~2分加熱、軽く温めた牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3 好みの容器に流し冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 固まったら好みのジャム又はフルーツソース等をトッピングして どうぞ。写真は自家製ブルーベリージャムです。

きっかけ

簡単デザートとして。

おいしくなるコツ

各使用のアガーの説明書きによって調整して下さい。ジャムをかけて頂くことを考慮し、砂糖はアガーに記載の分量(100g)から減らしました。ちなみに水分はアガー16gで水400cc+牛乳400ccが基本。

  • レシピID:1460009836
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
ゼリーカルシウムの多い食品の料理その他のジャムブルーベリージャム牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 アガー ジャム ゼリー
料理名
牛乳ゼリー
ブルーボリジ
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