アガーで☆牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- アガー 16g
- 砂糖 70~80g
- 水 350cc
- 牛乳 400~450cc
- 好みのジャム又はフルーツソース 大さじ5
作り方
- 1 アガーと砂糖を混ぜておきます。鍋に水を入れ混ぜたアガーと砂糖を少しずつ加えながら溶かしたら火にかけます。牛乳はレンジで軽く温めておきます。
- 2 沸騰したら1~2分加熱、軽く温めた牛乳を加えて混ぜます。
- 3 好みの容器に流し冷蔵庫で冷やします。
- 4 固まったら好みのジャム又はフルーツソース等をトッピングして どうぞ。写真は自家製ブルーベリージャムです。
きっかけ
簡単デザートとして。
おいしくなるコツ
各使用のアガーの説明書きによって調整して下さい。ジャムをかけて頂くことを考慮し、砂糖はアガーに記載の分量(100g)から減らしました。ちなみに水分はアガー16gで水400cc+牛乳400ccが基本。
- レシピID:1460009836
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- 牛乳ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません