空芯菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した空芯菜、とにかく優秀で夏の暑さでワサワサ茂ります。煮浸しにしたら沢山食べられますね。

材料(5人分)

空芯菜
300g
油揚げ
5枚
☆麺つゆ
30~40cc
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    空芯菜は種からでも苗からでもプランターで容易に栽培できます。炒め物も美味しいですが煮浸しもオススメです。4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2
    油揚げは細切りにしサッと茹で油抜きし☆で2分煮ます。
  3. 3
    空芯菜を加え煮ます。
  4. 4
    直ぐに軟らかくなるので、青々と仕上げたい場合は早めに火を止めて煮含ませても。煮る時間は好みで仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

空芯菜を収穫したので。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
空芯菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理めんつゆ油揚げ
関連キーワード
空芯菜 油揚げ 麺つゆ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする