こってり角煮風☆豚バラ高野豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薄切りの豚バラ肉を巻いた高野豆腐、こってりとしたタレで ご飯がススミます。
みんながつくった数 43

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
180~200g
高野豆腐
3枚
片栗粉
大さじ6位
サラダ油
大さじ3~4
☆水
80~100cc
☆麺つゆ
40cc位
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はパッケージに記載された方法で戻し1枚を四等分します。水気を絞り片栗粉大さじ2程度とビニール袋に入れて塗します。
  2. 2
    ①に豚バラ肉を巻き、残りの片栗粉を全体に付けます。※肉は広げながら好みの回数巻きます。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで②を全面焼きます。※中弱火で長めにシッカリ焼きます。
  4. 4
    脂が多ければキッチンペーパーで吸い取り☆を加え煮詰めます。あっという間にトロミが付くので弱火、トロミが付くのが早過ぎると感じたら水を追加し煮ることで高野豆腐が軟らかく仕上がります。
  5. 5
    角煮のように練り辛子を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

少ない豚バラ肉でボリュームのある おかずを。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理高野豆腐
関連キーワード
豚バラ肉 高野豆腐 角煮 おつまみ
料理名
照り焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 17 件)

2022/04/06 18:08
豚バラ薄切りだと早くできて良いですね^^美味しくいただきました!
きったー★
2020/05/16 17:33
ボリュームがあるけど、ヘルシー。とっても美味しかったです。練りからしとっても合います。
k0212

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