ゴーヤの混ぜ飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ナンプラーで炒めたゴーヤ、苦味感じず。炒めた具を混ぜるだけ。

材料(3人分)

ご飯
茶碗多めの3杯分
ゴーヤ
中1/2本
野沢菜ちりめん(市販品)
35g
↑又は ちりめん等
サラダ油
大さじ2
味塩
1つまみ位
ナンプラー
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。写真左が市販の野沢菜とちりめん、白ゴマのシットリふりかけ風のもの。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くくらいゴーヤを炒めます。※シッカリ炒めると苦味が少ないような気がします。
  3. 3
    ②に野沢菜ちりめん、味塩を加えて炒め、仕上げにナンプラーを加えます。
  4. 4
    温かいご飯に③を混ぜます。※硬めのご飯がオススメです。

おいしくなるコツ

野沢菜ちりめんの代わりに似たような ちりめん又は白ゴマと ちりめん、刻んだ高菜や野沢菜漬けでも、あるもので どうぞ。ナンプラーが嫌いでなければ多めが美味しいです。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤが育ったので。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策ちりめんじゃこゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちりめん ナンプラー 夏バテ
料理名
混ぜご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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