材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗多めの3杯分
- ゴーヤ
- 中1/2本
- 野沢菜ちりめん(市販品)
- 35g
- ↑又は ちりめん等
- サラダ油
- 大さじ2
- 味塩
- 1つまみ位
- ナンプラー
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。写真左が市販の野沢菜とちりめん、白ゴマのシットリふりかけ風のもの。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くくらいゴーヤを炒めます。※シッカリ炒めると苦味が少ないような気がします。
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- 3
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- ②に野沢菜ちりめん、味塩を加えて炒め、仕上げにナンプラーを加えます。
-
- 4
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- 温かいご飯に③を混ぜます。※硬めのご飯がオススメです。
おいしくなるコツ
野沢菜ちりめんの代わりに似たような ちりめん又は白ゴマと ちりめん、刻んだ高菜や野沢菜漬けでも、あるもので どうぞ。ナンプラーが嫌いでなければ多めが美味しいです。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤが育ったので。
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