ゴーヤの混ぜ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。写真左が市販の野沢菜とちりめん、白ゴマのシットリふりかけ風のもの。
- 2 サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くくらいゴーヤを炒めます。※シッカリ炒めると苦味が少ないような気がします。
- 3 ②に野沢菜ちりめん、味塩を加えて炒め、仕上げにナンプラーを加えます。
- 4 温かいご飯に③を混ぜます。※硬めのご飯がオススメです。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤが育ったので。
おいしくなるコツ
野沢菜ちりめんの代わりに似たような ちりめん又は白ゴマと ちりめん、刻んだ高菜や野沢菜漬けでも、あるもので どうぞ。ナンプラーが嫌いでなければ多めが美味しいです。
- レシピID:1460009744
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません