ゴーヤの混ぜ飯 レシピ・作り方

ゴーヤの混ぜ飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ナンプラーで炒めたゴーヤ、苦味感じず。炒めた具を混ぜるだけ。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗多めの3杯分
  • ゴーヤ 中1/2本
  • 野沢菜ちりめん(市販品) 35g
  • ↑又は ちりめん等
  • サラダ油 大さじ2
  • 味塩 1つまみ位
  • ナンプラー 小さじ2位

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き3mm幅にカットします。写真左が市販の野沢菜とちりめん、白ゴマのシットリふりかけ風のもの。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くくらいゴーヤを炒めます。※シッカリ炒めると苦味が少ないような気がします。
  3. 3 ②に野沢菜ちりめん、味塩を加えて炒め、仕上げにナンプラーを加えます。
  4. 4 温かいご飯に③を混ぜます。※硬めのご飯がオススメです。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤが育ったので。

おいしくなるコツ

野沢菜ちりめんの代わりに似たような ちりめん又は白ゴマと ちりめん、刻んだ高菜や野沢菜漬けでも、あるもので どうぞ。ナンプラーが嫌いでなければ多めが美味しいです。

  • レシピID:1460009744
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策ちりめんじゃこゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちりめん ナンプラー 夏バテ
料理名
混ぜご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る