ご飯がススムっ☆青シソの刻み漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊き立てご飯には勿論、刻んであるので薬味として大活躍の夏。夏野菜を刻んで作る『だし』にもオススメです。

材料(約5人分)

青シソ
20枚
青唐辛子(鷹の爪)
1~2本
そばつゆ
大さじ3位

作り方

  1. 1
    青シソは刻んで両手で握り流水をかけた後、キッチンペーパーで水気を絞ります。※キッチンペーパーで包んで水の中で数回揉んで青汁を取り除いても。
  2. 2
    青唐辛子(鷹の爪)は細かく刻みます。
  3. 3
    そばつゆは4倍濃縮を使用。好みで出汁醤油、麺つゆでも可。
  4. 4
    ①、②に そばつゆを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けの方が青シソの青臭さが旨味に変わります。青唐辛子が無ければ粉唐辛子や豆板醤、キムチの素でも。炊き立てご飯に、冷奴、麺類、ドレッシングのベース等に どうぞ。夏野菜を刻んで作る『だし』にもオススメです。

きっかけ

青シソが沢山茂ってきたので。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青シソ 唐辛子 そばつゆ ご飯に合う
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする