材料(約5人分)
- 青シソ
- 20枚
- 青唐辛子(鷹の爪)
- 1~2本
- そばつゆ
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
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- 青シソは刻んで両手で握り流水をかけた後、キッチンペーパーで水気を絞ります。※キッチンペーパーで包んで水の中で数回揉んで青汁を取り除いても。
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- 2
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- 青唐辛子(鷹の爪)は細かく刻みます。
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- 3
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- そばつゆは4倍濃縮を使用。好みで出汁醤油、麺つゆでも可。
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- 4
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- ①、②に そばつゆを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けの方が青シソの青臭さが旨味に変わります。青唐辛子が無ければ粉唐辛子や豆板醤、キムチの素でも。炊き立てご飯に、冷奴、麺類、ドレッシングのベース等に どうぞ。夏野菜を刻んで作る『だし』にもオススメです。
きっかけ
青シソが沢山茂ってきたので。
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