材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- マジックソルト又はクレイジーソルト
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は切り目を入れて平らにし、皮部分にフォークで穴を開けます。身部分にマジックソルトを揉み込みます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し身部分を下にして焼きます。2~3分したら一旦火を止めて余熱利用。2分したら再度火にかけます。
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- 3
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- 焼き色が付いたら上下返し皮部分を下にして焼きます。
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- 4
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- 鶏肉の上にアルミホイル、水を入れた鍋を重石にして乗せ焼きます。
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- 5
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- シッカリ中まで火が通り皮がパリッとしたら火を止めます。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り皮部分を上にして2~3分放置。
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- 6
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- 少々冷ますと肉が締まりカットし易くなります。お好みのソースを添えて どうぞ。トマトとバジルで作るソース レシピID:1460009659もオススメです。
おいしくなるコツ
強火で一気に焼くと焦げるのと肉質が硬くなります。重石が重すぎるとプレスされて脂が出過ぎるので程々に。
きっかけ
鶏モモ肉で一品。