悪魔風☆カリカリ・チキンソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
重石をして焼くので皮はカリカリの仕上がり。ついでに脂も出る出る!
みんながつくった数 9

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
マジックソルト又はクレイジーソルト
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は切り目を入れて平らにし、皮部分にフォークで穴を開けます。身部分にマジックソルトを揉み込みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し身部分を下にして焼きます。2~3分したら一旦火を止めて余熱利用。2分したら再度火にかけます。
  3. 3
    焼き色が付いたら上下返し皮部分を下にして焼きます。
  4. 4
    鶏肉の上にアルミホイル、水を入れた鍋を重石にして乗せ焼きます。
  5. 5
    シッカリ中まで火が通り皮がパリッとしたら火を止めます。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り皮部分を上にして2~3分放置。
  6. 6
    少々冷ますと肉が締まりカットし易くなります。お好みのソースを添えて どうぞ。トマトとバジルで作るソース レシピID:1460009659もオススメです。

おいしくなるコツ

強火で一気に焼くと焦げるのと肉質が硬くなります。重石が重すぎるとプレスされて脂が出過ぎるので程々に。

きっかけ

鶏モモ肉で一品。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 チキンソテー フライパン一つ おもてなし
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/16 19:52
カリカリでおいしかったです!
リンカママ
2021/10/28 19:08
カリカリになりました♫ごちそうさまでした(^^)
チーズケーキ:yB

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