悪魔風☆カリカリ・チキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- マジックソルト又はクレイジーソルト 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉は切り目を入れて平らにし、皮部分にフォークで穴を開けます。身部分にマジックソルトを揉み込みます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し身部分を下にして焼きます。2~3分したら一旦火を止めて余熱利用。2分したら再度火にかけます。
- 3 焼き色が付いたら上下返し皮部分を下にして焼きます。
- 4 鶏肉の上にアルミホイル、水を入れた鍋を重石にして乗せ焼きます。
- 5 シッカリ中まで火が通り皮がパリッとしたら火を止めます。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り皮部分を上にして2~3分放置。
- 6 少々冷ますと肉が締まりカットし易くなります。お好みのソースを添えて どうぞ。トマトとバジルで作るソース レシピID:1460009659もオススメです。
きっかけ
鶏モモ肉で一品。
おいしくなるコツ
強火で一気に焼くと焦げるのと肉質が硬くなります。重石が重すぎるとプレスされて脂が出過ぎるので程々に。
- レシピID:1460009661
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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リンカママ2022/04/16 19:52カリカリでおいしかったです!
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チーズケーキ:yB2021/10/28 19:08カリカリになりました♫ごちそうさまでした(^^)
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ななパンダ2020/10/15 09:29ローズマリーを足してみました。簡単でシンプルな味付けなのに美味しい。 平日の夕飯に重宝してます。
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菊丸330974082020/09/12 14:20食感が良くて美味しかったです。