悪魔風☆カリカリ・チキンソテー レシピ・作り方

悪魔風☆カリカリ・チキンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重石をして焼くので皮はカリカリの仕上がり。ついでに脂も出る出る!

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • マジックソルト又はクレイジーソルト 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は切り目を入れて平らにし、皮部分にフォークで穴を開けます。身部分にマジックソルトを揉み込みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し身部分を下にして焼きます。2~3分したら一旦火を止めて余熱利用。2分したら再度火にかけます。
  3. 3 焼き色が付いたら上下返し皮部分を下にして焼きます。
  4. 4 鶏肉の上にアルミホイル、水を入れた鍋を重石にして乗せ焼きます。
  5. 5 シッカリ中まで火が通り皮がパリッとしたら火を止めます。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り皮部分を上にして2~3分放置。
  6. 6 少々冷ますと肉が締まりカットし易くなります。お好みのソースを添えて どうぞ。トマトとバジルで作るソース レシピID:1460009659もオススメです。

きっかけ

鶏モモ肉で一品。

おいしくなるコツ

強火で一気に焼くと焦げるのと肉質が硬くなります。重石が重すぎるとプレスされて脂が出過ぎるので程々に。

  • レシピID:1460009661
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
チキンソテー簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 チキンソテー フライパン一つ おもてなし
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(6件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/04/16 19:52
    悪魔風☆カリカリ・チキンソテー
    カリカリでおいしかったです!
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/10/28 19:08
    悪魔風☆カリカリ・チキンソテー
    カリカリになりました♫ごちそうさまでした(^^)
  • ななパンダ
    ななパンダ
    2020/10/15 09:29
    悪魔風☆カリカリ・チキンソテー
    ローズマリーを足してみました。簡単でシンプルな味付けなのに美味しい。 平日の夕飯に重宝してます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/12 14:20
    悪魔風☆カリカリ・チキンソテー
    食感が良くて美味しかったです。

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