材料(5人分)
- 豚バラ肉ブロック又は豚ロース肉ブロック
- 700g
- ☆梅酒又は日本酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆おろしニンニク、生姜(チューブ)
- 各4cm位
- ○薄力粉、片栗粉
- 大さじ3、大さじ6
- ◆梅酒
- 80~100cc
- ◆黒酢(香酢)
- 20~30cc
- ◆ケチャップ
- 大さじ3
- ◆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1~2
- 茹でた小松菜又は青菜
- 1/2束分
- 刻み長葱
- 6cm分
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大にカットし☆で揉み下味を付けておきます。○加えて塗します。
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- 2
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- 油無しのフライパンに①を並べ上下返しながら焼きます。途中 火を止めてフライパンを傾けキッチンペーパーに余分な脂を吸わせます。再度火にかけて止め、同様に脂を取り除きます。
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- 3
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- フライパン内もキッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くと、肉がカリッとしてきます。※フライパンを揺すると豚肉の転がる音の違いが分かるかと。
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- 4
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- ③に合わせた◆(好みで調整して下さい)を入れ、梅酒のアルコールを飛ばしながら照り良く煮詰めて仕上げます。加熱により若干酸味が飛ぶので黒酢(香酢)は多めでも。
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- 5
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- 茹でた小松菜と④を盛り、刻み葱を散らします。※葱は④で混ぜても。
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- 6
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- ちなみに使用した小松菜はプランターでも簡単に育つ『楽天』という品種です。勿論 楽天市場で種も入手可、とても軟らかですよ。
おいしくなるコツ
三年物の甘さ控えめの自家製梅酒を使用。各使用の梅酒によって調味料は調整して下さい。豚肉はカリッとするまで炒めます。
きっかけ
自家製梅酒を使って。
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