豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
脂大好きには たまりません。脂を減らす工夫有り、梅酒と黒酢でサッパリ、ん~でも こってり味は、ご飯が進みますね♪

材料(5人分)

豚バラ肉ブロック又は豚ロース肉ブロック
700g
☆梅酒又は日本酒
50cc
☆醤油
大さじ3
☆おろしニンニク、生姜(チューブ)
各4cm位
○薄力粉、片栗粉
大さじ3、大さじ6
◆梅酒
80~100cc
◆黒酢(香酢)
20~30cc
◆ケチャップ
大さじ3
◆出汁醤油又は醤油
大さじ1
◆オイスターソース
大さじ1
◆砂糖
大さじ1~2
茹でた小松菜又は青菜
1/2束分
刻み長葱
6cm分

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にカットし☆で揉み下味を付けておきます。○加えて塗します。
  2. 2
    油無しのフライパンに①を並べ上下返しながら焼きます。途中 火を止めてフライパンを傾けキッチンペーパーに余分な脂を吸わせます。再度火にかけて止め、同様に脂を取り除きます。
  3. 3
    フライパン内もキッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くと、肉がカリッとしてきます。※フライパンを揺すると豚肉の転がる音の違いが分かるかと。
  4. 4
    ③に合わせた◆(好みで調整して下さい)を入れ、梅酒のアルコールを飛ばしながら照り良く煮詰めて仕上げます。加熱により若干酸味が飛ぶので黒酢(香酢)は多めでも。
  5. 5
    茹でた小松菜と④を盛り、刻み葱を散らします。※葱は④で混ぜても。
  6. 6
    ちなみに使用した小松菜はプランターでも簡単に育つ『楽天』という品種です。勿論 楽天市場で種も入手可、とても軟らかですよ。

おいしくなるコツ

三年物の甘さ控えめの自家製梅酒を使用。各使用の梅酒によって調味料は調整して下さい。豚肉はカリッとするまで炒めます。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
酢豚梅酒豚かたまり肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉ブロック 豚ロースブロック 梅酒 酢豚
料理名
酢豚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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