圧力鍋で☆イカの梅干し煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って梅の酸味を加えイカを煮てみました。イワシの梅干し煮にしても醤油味の浸みた梅干しが好きなので、塩抜きし多めに加えて煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イカ
中5杯
梅干し
3~5個
☆水
50cc
☆麺つゆ
30cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは内臓と軟骨を取り除き、胴に軽く切り目を入れ足を詰めます。
  2. 2
    圧力鍋にイカ、☆、梅干しを入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~7分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分、酸味によって調味料は調整して下さい。因みに塩分の強い自家製梅干しでしたので、完全に塩気は抜いてませんが、軽く塩抜きして使用。我が家ではイワシの梅干し煮にしても醤油で煮た梅干しの方が好きなので、7個くらい加えてます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってイカを煮てみました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
イカ 梅干し イカの煮物 圧力鍋
料理名
イカの煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/29 12:06
イカと梅干し?!って思ったんですがおいしかったです!
ひかりMAM
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪味の染みたイカ、軟らかそうですね。

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