干しシイタケと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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ミルミント
常備してる乾物で含め煮
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
干しシイタケ
4枚
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
干しシイタケの戻し汁
200cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    干しシイタケは200ccの水かぬるま湯に浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にシイタケの戻し汁と2のシイタケを入れて火にかけ煮立ったら砂糖みりん醤油を加えて火を弱め煮立ったら1の高野豆腐を加えてじっくり鍋返ししながら水分が少なくなるまでの含め煮にしました

おいしくなるコツ

煮汁を200ccで少な目でしましたが300ccで時間をかめてじっくりと煮汁が残るぐらいにすると薄味でも味が浸み込んで美味しく仕上がりそう。

きっかけ

ヘルシーな煮物として常備している乾物で含め煮

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理高野豆腐しいたけ
関連キーワード
含め煮 おふくろの味 じっくり 和食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/10 17:08
お出汁は300ccの多めでじっくり含め煮にしました(vv) しいたけの戻し汁が底力になってとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 じっくりふっくらと優しく炊きあげられての愛情こもったおかずに画像を見ていても癒され幸せを感じます(^^♪
2015/07/13 09:45
ミルミント さん こんにちは~♪ ほっこり煮物で ヘルシーで沢山食べても罪悪感なしで、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。優しい煮上がりでふっくらしっかりの食べ応えが見て取れ美味しそうでお箸が止まりませんよねぇ^^v。

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