材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 干しシイタケ
- 4枚
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 干しシイタケの戻し汁
- 200cc
作り方
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- 1
- 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 干しシイタケは200ccの水かぬるま湯に浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋にシイタケの戻し汁と2のシイタケを入れて火にかけ煮立ったら砂糖みりん醤油を加えて火を弱め煮立ったら1の高野豆腐を加えてじっくり鍋返ししながら水分が少なくなるまでの含め煮にしました
おいしくなるコツ
煮汁を200ccで少な目でしましたが300ccで時間をかめてじっくりと煮汁が残るぐらいにすると薄味でも味が浸み込んで美味しく仕上がりそう。
きっかけ
ヘルシーな煮物として常備している乾物で含め煮