しいたけ小松菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
朝の味噌汁にしいたけと小松菜で手軽にだしの素を利用して・・・

材料(2人分)

しいたけ
1枚
小松菜
2枚
油揚げ
1/2枚
だしの素
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから丹ざく切りにしてしいたけはいし石づきをねじり取って細く切り小松菜も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    小鍋に1を入れて水300㏄とだしの素を加えて火にかけ煮えたら火を止めて味噌を加えます。
  3. 3
    出汁もだし昆布をインスタントコーヒーの空き瓶に入れて水を加えて冷蔵庫に保存しておき、煮干しと削り節をミルで粉にして混ぜ小瓶に入れて冷蔵庫で保管と簡単にできまず。

おいしくなるコツ

だしの素でなく簡単なだし取で昆布で取っただし汁300㏄と粉にしただし小さじ1/2で煮ても良いですね、 味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

冷蔵庫にあるのもで具沢山の味噌汁です。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 簡単 だしの素 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする