しいたけ小松菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

しいたけ小松菜油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
朝の味噌汁にしいたけと小松菜で手軽にだしの素を利用して・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから丹ざく切りにしてしいたけはいし石づきをねじり取って細く切り小松菜も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小鍋に1を入れて水300㏄とだしの素を加えて火にかけ煮えたら火を止めて味噌を加えます。
  3. 3 出汁もだし昆布をインスタントコーヒーの空き瓶に入れて水を加えて冷蔵庫に保存しておき、煮干しと削り節をミルで粉にして混ぜ小瓶に入れて冷蔵庫で保管と簡単にできまず。

きっかけ

冷蔵庫にあるのもで具沢山の味噌汁です。

おいしくなるコツ

だしの素でなく簡単なだし取で昆布で取っただし汁300㏄と粉にしただし小さじ1/2で煮ても良いですね、 味噌は火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460009521
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 簡単 だしの素 だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る