ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 キュウリは水洗いしボウル又は漬物容器に入れ塩を塗します。
- 2 2倍くらいの重石をし、途中上下を返し、一晩くらい漬けます。
- 3 キュウリがシンナリしたら下漬け完了。
- 4 ジッパー付き袋に漬け汁を切ったキュウリとザラメ、酢を入れて冷蔵庫で漬けます。
- 5 翌日ザラメが溶けた状態。一日に一度は漬け液を揺すりながら冷蔵庫で漬けます。
- 6 1週間もするとパリパリの食感が強くなり味が馴染みます。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の長期保存を目的にしない漬け方。
おいしくなるコツ
ザラメは食感を良くします。漬かり過ぎそうだと思ったら、キュウリを取り出して下さい。残った漬け液は煮立てて酢と塩を足し、カットしたキュウリを漬けても。
- レシピID:1460009470
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- お漬物
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