ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け レシピ・作り方

ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の姉妹版。1kgの長期保存目的無しでも1~2ヶ月は美味しく頂けます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キュウリは水洗いしボウル又は漬物容器に入れ塩を塗します。
  2. 2 2倍くらいの重石をし、途中上下を返し、一晩くらい漬けます。
  3. 3 キュウリがシンナリしたら下漬け完了。
  4. 4 ジッパー付き袋に漬け汁を切ったキュウリとザラメ、酢を入れて冷蔵庫で漬けます。
  5. 5 翌日ザラメが溶けた状態。一日に一度は漬け液を揺すりながら冷蔵庫で漬けます。
  6. 6 1週間もするとパリパリの食感が強くなり味が馴染みます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の長期保存を目的にしない漬け方。

おいしくなるコツ

ザラメは食感を良くします。漬かり過ぎそうだと思ったら、キュウリを取り出して下さい。残った漬け液は煮立てて酢と塩を足し、カットしたキュウリを漬けても。

  • レシピID:1460009470
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
きゅうりの漬物その他○○を使わない(調理器具)きゅうり
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キュウリ ザラメ ビニール袋 キュウリ漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/07/11 19:58
    ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け
    こんばんは♪
    ちょっと、ご無沙汰でした(~_~;)
    1週間目、ちょうどいい漬かり具合です。
    すてきレシピ、ありがとう(*^_^*)
  • びいまま
    びいまま
    2016/08/04 08:11
    ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け
    本家、姉妹版ともトライ☆
    どっちのレシピも大満足の仕上がりで、ザラメ大活躍☆買いに行ってよかった~♡素敵なレシピに本当に感謝です!

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