重曹鶏で☆軟らかジューシー鳥天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
レシピID:1460009201の重曹で軟らかく下処理した鶏胸肉を使った鳥天。揚げ立ては軟らか過ぎ、冷めると丁度いいかなぁ~という食感。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

軟らか下処理済鶏胸肉
1枚
↑レシピID:1460009201
☆出汁醤油
大さじ1半
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1半
○薄力粉
大さじ5
○片栗粉
大さじ3
○卵白
1個分
○水
大さじ3~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    重曹、塩、砂糖で下処理した軟らか鶏胸肉はレシピID:1460009201参照下さい。胸肉の独特のパサパサ感が好きな方は そのままで。今回は一日漬け込んだ鶏胸肉使用。
  2. 2
    鶏肉は1~1.5cm幅の削ぎ切りにし☆で下味を付けます。下処理時に塩と砂糖を使ってるので塩分等考慮。
  3. 3
    ②に○を加え揉み込みます。
  4. 4
    揚げ油を熱し中までシッカリ火が通るよう揚げます。

おいしくなるコツ

調味料、衣の配合は好みで加減して下さい。ポン酢、好みの柑橘類、大根おろしを添えて どうぞ。

きっかけ

軟らかく下処理した鶏胸肉(レシピID:1460009201)で。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉天ぷら生姜(新生姜)ガーリック・にんにくとり天
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 ジューシー とり天
料理名
鳥天

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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