重曹鶏で☆軟らかジューシー鳥天 レシピ・作り方

重曹鶏で☆軟らかジューシー鳥天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レシピID:1460009201の重曹で軟らかく下処理した鶏胸肉を使った鳥天。揚げ立ては軟らか過ぎ、冷めると丁度いいかなぁ~という食感。

材料(3人分)

  • 軟らか下処理済鶏胸肉 1枚
  • ↑レシピID:1460009201
  • ☆出汁醤油 大さじ1半
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1半
  • ○薄力粉 大さじ5
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○卵白 1個分
  • ○水 大さじ3~
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 重曹、塩、砂糖で下処理した軟らか鶏胸肉はレシピID:1460009201参照下さい。胸肉の独特のパサパサ感が好きな方は そのままで。今回は一日漬け込んだ鶏胸肉使用。
  2. 2 鶏肉は1~1.5cm幅の削ぎ切りにし☆で下味を付けます。下処理時に塩と砂糖を使ってるので塩分等考慮。
  3. 3 ②に○を加え揉み込みます。
  4. 4 揚げ油を熱し中までシッカリ火が通るよう揚げます。

きっかけ

軟らかく下処理した鶏胸肉(レシピID:1460009201)で。

おいしくなるコツ

調味料、衣の配合は好みで加減して下さい。ポン酢、好みの柑橘類、大根おろしを添えて どうぞ。

  • レシピID:1460009450
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
鶏むね肉天ぷら生姜(新生姜)ガーリック・にんにくとり天
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 ジューシー とり天
料理名
鳥天
ブルーボリジ
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