塩・砂糖・麺つゆで簡単☆旨いキュウリ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キュウリ 5本
- ☆塩 大さじ2/3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
作り方
- 1 キュウリは切り口が大きくなるよう大き目の斜め切りにします。
- 2 ビニール袋にキュウリと☆を入れて混ぜ冷蔵庫で半日漬けます。
- 3 半日したら袋の上から軽く10回くらい揉みます。揉まずに そのまま一日漬けても可。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のキュウリを収穫したので。
おいしくなるコツ
カットの仕方がポイントでしょうか?キュウリの鮮度にもよるのですが4本か5本かで悩むところです。漬かり過ぎる前に別容器に取り出しても。
- レシピID:1460009401
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆでたまごつるん2015/07/22 08:44夏になると食べたくなります!!美味しかったです!!
-
とりあえず乾杯2015/07/13 10:38旬の味! ごちそーさま。
-
さとママ36452015/07/07 10:32こんにちは♪
冷蔵庫で1日保存しました。
もちろん、途中でポリポリ(笑)
しっかり漬かったものも美味しいですね。ご飯のお供に丁度いい。
ご馳走さま☆ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/07/02 07:45うちも採りたてきゅうりで漬けました(^^)
美味しくてどんどん食べちゃいますね♪
ご馳走さまでした☆