アトランティックサーモンの粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
脂ののったアトランティックサーモンをチョッと甘めの粕床に漬けました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン切り身
2切れ
板粕
50~60g
ミリン又は日本酒
大さじ2位
味噌
20~30g
砂糖(好みで)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    板粕はミリン又は日本酒で軟らかくして潰します。
  2. 2
    ①に味噌と砂糖を混ぜます。
  3. 3
    サーモンに②を塗し冷蔵庫で一日漬けます。※漬け時間は好みで どうぞ。
  4. 4
    一日半漬けた状態ですが、多少 板粕の粒々があってもサーモンから出る水分で軟らかくなってます。
  5. 5
    粕を取り除きグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので中までシッカリ火が通るよう弱火で調理します。

おいしくなるコツ

練り粕の場合はミリン又は日本酒は減らすか、入れなくても。粕、味噌の種類によって割合、量は好みで調整、板粕を練る際にミリンを使用した際は砂糖も調整して下さい。

きっかけ

板粕が余っていたので。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
サーモン焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌酒粕
関連キーワード
鮭 サーモン 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 01:29
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簡単が一番!

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