材料(2人分)
- サーモン切り身
- 2切れ
- 板粕
- 50~60g
- ミリン又は日本酒
- 大さじ2位
- 味噌
- 20~30g
- 砂糖(好みで)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 板粕はミリン又は日本酒で軟らかくして潰します。
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- 2
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- ①に味噌と砂糖を混ぜます。
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- 3
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- サーモンに②を塗し冷蔵庫で一日漬けます。※漬け時間は好みで どうぞ。
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- 4
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- 一日半漬けた状態ですが、多少 板粕の粒々があってもサーモンから出る水分で軟らかくなってます。
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- 5
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- 粕を取り除きグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので中までシッカリ火が通るよう弱火で調理します。
おいしくなるコツ
練り粕の場合はミリン又は日本酒は減らすか、入れなくても。粕、味噌の種類によって割合、量は好みで調整、板粕を練る際にミリンを使用した際は砂糖も調整して下さい。
きっかけ
板粕が余っていたので。