材料(5人分)
- 白米
- 3合
- モチ米
- 大さじ2
- 水
- 3合ライン位
- 干し椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 4cm
- 味付け油揚げ(稲荷寿司用)
- 5枚
- ☆↑油揚げの煮汁
- 50cc
- ☆麺つゆ
- 20~30cc
- ☆椎茸の戻し汁(又は水)
- 50cc
- 三つ葉
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 市販の稲荷寿司用の味付け油揚げは半分にカットし細切りにします。煮汁も絞って使います。※稲荷寿司をした際に残った揚げ、煮汁だけでも冷凍しておくと便利。
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- 2
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- 白米とモチ米は洗米し30分くらい吸水させておきます。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用します。千切りにしたニンジン、椎茸、①と☆を鍋に入れ軽く煮ます。
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- 3
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- 煮汁と具に分けます。吸水している米の水を捨て煮汁を入れてから水を加え3合の水位に合わせます。
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- 4
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- 具を乗せたら直ぐに炊飯(炊き込みモード使用しました)開始。
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- 5
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- 炊き上がったら刻んだ三つ葉を散らして混ぜます。
おいしくなるコツ
稲荷寿司をした際に絞ると出る煮汁とパッケージ内に入っている煮汁活用。量によっては調味料は加減、煮汁が少ない場合は麺つゆと水等を足します。煮汁だけでも活用、湯通しした油揚げを使っても。各米、炊飯器によって水加減して下さい。
きっかけ
稲荷寿司の油揚げと煮汁が残ったので。