材料(3人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ジャガイモ
- 3個
- 玉葱
- 1/4個
- 合挽き肉又は好みの挽き肉
- 100g
- ☆塩、コショウ
- 各10振り位
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥きレンジ又は鍋で茹でます。
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- 2
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- みじん切りにした玉葱と挽き肉を炒めます。※油無しで炒めましたが、フライパンによってはサラダ油等を加えて炒めて下さい。
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- 3
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- 熱いうちに潰した①のジャガイモに②と☆を よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 油揚げは上をカットして1枚で袋状又は半分にカットして1枚で2個の袋状にし③を詰めます。詰め口は5mmくらい内側に折り込みます。※裏返して詰めても。
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- 5
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- サラダ油を熱したフライパンで両面コンガリするようジックリ焼きます。※サラダ油無しでも焼けます。
おいしくなるコツ
油揚げは裏にして詰めて焼くと、カリッとした食感が表よりも強いようです。ジャガイモと挽き肉の割合は お好みで、シッカリ塩、コショウを利かせると尚美味しさが増すようです。
きっかけ
油揚げの消費の為。