和風ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
白だしや醤油も加えて
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛もも 塊
180g
デミグラスソース
カップ1/2
白だし
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1/4
カップ1
砂糖、みりん
各大さじ1
ハーブソルト
3ふり
青しそ
6枚

作り方

  1. 1
    鍋に水カップ1半(分量外)を入れ、砂糖、みりんを加えて、食べよく切ってハーブソルトをまぶした牛ももを茹でて、あく抜きする。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、白だし、めんつゆ、赤ワインを加えて、1を加える。
  3. 3
    あくをすくって、3分ほど煮たら、醤油、デミグラスソースを加えて弱火にし、たまに混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4
    3を盛り、青シソの千切りをのせる。

きっかけ

ご飯にも合うシチューに

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 09:13
あけぼのちゃん(*´∇`)ノ醤油や白だし入れるとウマ----(゚Д゚)-----!!美味しかったです٩(ˊᗜˋこちらこそ今月もよろしくお願いします(*ˊ˘ˋ*)
れいにゃ~ん✿
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡
2016/01/16 22:30
きのこもイン。おいしいです
an8eni-p
ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする